2016年04月16日

自家製、簡単!鶏肉のジャーキー・レシピ♪

こんにちは、玲樺です。 ご訪問、有難うございます花 <ちょっとお知らせ> ワンコワンコ整体体験ワンコ 出張のワンコヒーリング、 またはAC(ワンコ)を 受けて下さった時に ご希望があれば ワンコ整体の体験(無料)も 受けて頂けます。 **セッションの合計金額が 8,000円以上の場合に 出張致します** ワンコ整体の体験キャンペーン、 詳細は”こちら”から ワンコイベント出展ワンコ 6月12日(日) 元気フェスタ国立(くにたち)に 出展致します。 ・メッセージ ・アニマルコミュニケーション  わんこ わんこ わんこ わんこ わんこ  熊本県熊本地方、阿蘇地方、 大分県で規模の大きな地震が 相次いでいますね。 今まさに避難されている方、 救助を待っている方、 多くの方が不安な時間を 過ごしていらっしゃると思います。 今は、とにかく安全第一で。 これから支援物資や 支援の手も 次第に届いていくと 思います。 ネット上では 情報や安否確認、 サポート依頼などの発信、 次々と繋がりや援助が 広がってきています。 Tポイントやマイルを使っての 募金が出来るようにも なりました。 悲しいことではありましたが、 過去の災害、天災から 生まれてきた知恵や愛が 今、大きな助けとなっています。 出来る限り&確実に 助けとなるような支援をしながら、 今回の地震が 最小限の被害で済むよう、 心から祈っております。 さて、地震によって 窓ガラスが割れてしまったお家から ペットさんが外に出てしまうということも 起きているそうです。 余震が続く中で 必死に捜索をされている飼い主さんが いらっしゃいます。 ネコさんの場合は お外に出たことがないコが 多いと思います。 未知の世界で そして余震によって 緊張感が漂っていているので なかなか落ち着ける状況でもなく。 普段の「迷子」とは また違う様相に なるのではないかと。 迷子になっているコが 少しでも多く、 そしてなるべく無事に 保護されることも 祈っています。 首輪には(リードやハーネスにも) 名前や連絡先などを つけておくことは勿論、 普段から多くの写真を いろいろな角度から撮っておいて もしもの際には、 それが役立てられるように 備えてておくのも良いですね。 それから、備えとして ペット達の分の 備蓄のフード(未開封で 劣化しづらいもの)、 お水、お薬やトイレシートなども 準備しておくと安心です。 蝶々 蝶々 蝶々 蝶々 蝶々  我が家で作っていた 自家製の鶏肉ジャーキー。 オーブンで長時間かけて作るのが どうしてもイヤで 簡単に出来ないかな〜〜、 と思って、 ガスコンロと 魚焼きグリルを使って 作ってみたら バッチリ完成ハートA ムウにも、 他のお家のワンニャンにも 喜んでもらえる 簡単ジャーキー。 何人かの方から レシピを教えて〜〜 と仰って頂いたので ご紹介致しますね。 うちでは、 『鶏の胸肉』使用。 鶏肉は、国産地鶏、と 明記していあるものが オススメです。 私は、『抗生物質不使用』とある クィーンズ伊勢丹の 地鶏を使っています。 一番香りも味も良いのですハートA それでも、牛肉や羊肉に 比べたらお安いし 購入するジャーキーよりも お得価格です。 そして無添加ですからね。 鶏の胸肉は 疲労を回復する物質がある、 と言われる部分です。 <作り方> 1;鶏肉の皮を外し、 脂肪があれば丁寧に取り除きます。 *ムウは脂肪分、脂を食べると 必ず調子を崩したので 取り除いていました。 ワンちゃんでは、 結構あることのようです。 カロリーが高い油分を 本能的に好むこともありますが 体に合っているのかどうか、 消化吸収に 負担がかかるのかどうか、 そこまでちょっと 考えてみられることを お勧めします。 2;鶏肉を小さく切って、 お湯でさっと茹でます。 火が通ったら出します。 *茹でた後の煮汁は 人間用のスープとして 生姜やおネギなどを入れたり これでカレーを作ったりしても 勿論OKです。 1 茹でた鶏肉。 これで200gくらい。 3;丁寧に薄く薄く 包丁でスライスしていきます。 分厚いとなかなか 水分が飛びません。 2 心と時間に余裕があれば、 キッチンペーパーで水分を取る。 4;スライスした鶏肉を フライパンなどで焼きます。 *フライパンには油をひかず、 火をつける前に並べます。 焦げ目をつけるわけではなく 水分を飛ばすのが目的なので 火加減は、 一番弱いコンロで 一番の弱火で。 3 こちら、並べ終わったところ。 なるべく 重ならないようにして コンロの火をつけます。 時々、様子を見ながら あまり触らずに。 *焼きが足りない時点で 触りると ボロボロに崩れます。 加熱が進んでくると 鶏肉の水分がだんだんと抜けて 焼き固まってきます。 そこまで来たら、 菜箸で鶏肉を動かして 全体的に均等に焼けるようにしながら 3、4分ごとに様子を見ます。 うちのコンロだと だいたい10分くらいすると 適度に水分が抜けて良い感じに。 で、今度はこれを 魚焼きグリルに入れます。 4 魚焼きグリルに入る 小型のパン。 特に余熱はせずに投入。 魚焼きグリルも 一番弱い火で。 3、4分ごとに様子を見て 時々、菜箸で 鶏肉の場所を変えながら 焼いていきます。 5 動かすとカラカラと 音がするようになってきました。 でももうちょっと、です。 ここまで来たら かなり小まめに様子を見つつ 焼いていきます〜。 ほぼ完成の雰囲気。 この段階では すっかりジャーキーとして 完成している部分と まだ多少、水分を含んでいるところの 両方があります。 とりあえず、 魚焼グリルの中で このまましばらく放置。 余熱で、さらに水分が飛びます。 私は、お仕事や 他の用事などしていて 数時間してから 「あ、ジャーキー!」と 思い出すこともあります汗 ジャーキーをチェックしてみて 完全に乾燥しきっているものから タッパーや袋に 入れていきます。 そして まだ怪しいな、、というものを残して また数分ずつ様子を見ながら 魚焼グリルで焼きます。 そして、完成。 パリパリッ! 冷ましてみないと 手で触った時に ちゃんと乾燥しているかどうか わかりませんので 少し放置してからチェックします。 不安な場合は とにかく焦げないように 時間や火の強さに 気をつけながら 場合によっては 時々火を消したりしても。 電子レンジで 水分を飛ばす、 という方法も ネットにありました。 が、挑戦してみたら レンジ内が ものすごい蒸気で 満タンになるのと 加熱中に鶏肉が破裂するのと そしてやっぱり 電子レンジの電磁波が 気になるので 断念しました。 ガスでじっくりじっくり 加熱するお料理は とても美味しいですしね。 出来上がったジャーキーに 塩コショウや、カレー粉をまぶすと とっても立派な 人間用のおつまみにもなります。 ご興味がおありの方、 是非一度お試し下さい。 さーて、 今回作ったジャーキー、 配って回らなくては苦笑 今日も最後まで お付き合いくださり ありがとうございます! すべての生きとし生けるもの すべてのエネルギーが 輝きと美を表現し、 尊重しあう 愛と調和の中にいますようにsei Everything is fine. ワンコ ワンコ ワンコ ワンコ ワンコ ワンコ  =========== アニマルコミュニケーションの お申し込みは、 こちらの 『お申し込みフォーム』からどうぞ☆ =========== ハイビスカスペットさんとご家族の橋渡し 『アニマル・コミュニケーション』 50分/5,000円 基本、スカイプ(音声のみ)で行う セッションです。 『アニマル・コミュニケーション』の 詳細はこちら☆ ・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 本業方面、 『ヒーリングスペースレイカ』のHPは こちらから スピブログ「普段使いのスピリチュアル」は こちらから 読者登録してね
posted by 玲樺(れいか) at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りご飯
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